So-net無料ブログ作成

美味しい野菜料理(2月) [料理教室]

2月の「美味しい野菜料理」クラス

今回は、こちらのお料理を作りました。
02.jpg
山芋オムレツ[ぴかぴか(新しい)]
中身はほとんど山芋。卵は少し。そして秘密の調味料。栄養たっぷり!

03.jpg
野菜のおでん[ぴかぴか(新しい)]
他のお料理クラスでもご紹介しましたが、今月のお勧め料理です。

01.jpg
人参ごはん[ぴかぴか(新しい)]
冬は人参が甘くて美味しいので、たっぷり入れて炊くととても美味です。
人参が苦手な方もペロリ。

04.jpg
にんにくのピュレ[ぴかぴか(新しい)]ステーキ添え(笑)
このピュレを覚えておくと、とても便利。
カツオのたたきと合わせるのもオススメです!


来月もまた美味しい野菜料理を色々とご紹介したいと思います[ぴかぴか(新しい)]






コメント(0) 

おうちフレンチ(2月) [料理教室]

2月の「おうちフレンチ」クラス

このクラスは、レストランのメニューにあるようなお料理をご家庭でも
簡単に作ってしまおう!がテーマです。


今回は、ラム肉。
最近は、スーパーでも入手しやすくなった食材ですね。

今回は、ラムチョップの骨2本分がついたものを使って、2種類のお料理を作りました。


まずは、お肉をローストします。
2.jpg

これを冷やして、野菜・フルーツ・スパイスのソースをかけた冷製のラム。
3.jpg
さっぱりといただけます。


そしてこちらが温製。
4.jpg
プロヴァンス風に仕上げたので、茄子とトマトフォンデュの重ね焼き、アボガドのムース、
タプナードを添えました。


同じ食材でもまったく別のお料理になりますので、ソースは色々と覚えたいですね。
火入れも慣れてしまえば難しくありません。



ワインは、プロヴァンスの赤ワイン。
お料理との相性もバッチリです!!
6.jpg



単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com







コメント(0) 

シャンパーニュに合うアミューズ(2月) [料理教室]

2月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

このクラスは、シャンパーニュに合うお料理を毎回4品ほどご紹介しています。
今回は、こちらのシャンパーニュに合わせて和食のおつまみを作りました。

01.jpg
Francoise Bedel Brut(ピノ・ムニエ96%、シャルドネ4%)



2.jpg
まずはたくさんのお野菜の下ごしらえをします。

3.jpg
昆布とカツオのおだしをきかせた汁で煮ます。

7.jpg
野菜おでん[ぴかぴか(新しい)]の完成
短時間煮込むだけなので、簡単。時間のない時にでもオススメです。

6.jpg
れんこんの射込み[ぴかぴか(新しい)]

5.jpg
大根のマーマレード漬け[ぴかぴか(新しい)]
即席漬物。爽やかでシャンパーニュにぴったりです。

4.jpg
牡蠣と絹揚げのゆず味噌炒め[ぴかぴか(新しい)]
旬のわけぎも美味です。



単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com







コメント(0) 

ワインに合うおつまみクラス(1月) [料理教室]

1月の「ワインに合うおつまみ」クラス

今回は、日本のワインに合わせて、和のおつまみを作りました。

6.jpg
昨年と一昨年、サロン主催のワイナリーツアーで勝沼を訪れた際に購入したワイン
勝沼醸造 アルガ レティーロ カタベント カベルネ・ソーヴィニヨン
ルミエール 光 甲州 

どちらも人気のワイナリーです。
すごく高品質で、素晴らしい。お食事との相性もぴったりでした。


2.jpg
* ほうれん草とかまぼこの白和え 

3.jpg
* タコと菜の花の土佐酢

4.jpg
*カブの蟹あん

5.jpg
* 豚肉の山椒味噌焼き



*次回は、シチリアワインに合わせておつまみを作ります。
どうぞお楽しみに!

「ワインに合うおつまみクラス」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com




コメント(0) 

お子様連れ料理レッスン(1月) [料理教室]

1月の「お子様連れ料理レッスン」

今月のお料理は、和食クラスの内容と同じです。

可愛いショット。
1.jpg

2.jpg




コメント(0) 

和食のおつまみ(1月) [料理教室]

1月の「和食のおつまみ」クラス

本日は、こちらのお料理を作りました。
寒い日にぴったりのメニューです!

  〜本日のメニュー〜
*白菜とベーコンの酒蒸し 
* まぐろの照焼き * れんこんの射込み
* 大根飯     * 粕汁

8.jpg
白菜とベーコンの酒蒸し[ぴかぴか(新しい)]
隠し味にナンプラー[exclamation&question]

7.jpg
まぐろの照焼き、れんこんの射込み[ぴかぴか(新しい)]
漬けにした中トロを炙っています。中は生です。

5.jpg
大根飯[ぴかぴか(新しい)]
生姜たっぷり。大好評のご飯でした!!

4.jpg
粕汁[ぴかぴか(新しい)]
鰤と野菜がしっかり入った粕汁、体が温まります。

デザートは、りんごのコンポート。



「和食のおつまみ」クラス 今後のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com




コメント(0) 

子供料理レッスン(1月) [料理教室]

1月の「子供料理レッスン」[ぴかぴか(新しい)]

今月は、皆さん大好きな”ハンバーグ”を作ります。

まずは付け合わせのにんじんを星形、花形に抜いていきます。
1.jpg
2.jpg
ジャガ芋は、マッシュポテトにします。

そしてハンバーグは、よくこねて成型
7.jpg
4.jpg
8.jpg
9.jpg
完成!!


もう一品、”カブのスープ”
3.jpg
10.jpg

美味しそうに出来上がりました!!

ハンバーグは全員おかわり。よく食べましたね!


次回は、”ひなまつり料理”を作ります。

ご興味のある方は、単発でも参加可能ですので、お気軽にお問合せください。



「子供料理レッスン」 次回以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com


コメント(0) 

美味しい野菜料理(1月) [料理教室]

今月の「美味しい野菜料理」クラス

今回は、こちらのお料理を作りました。


ごぼうを”1本”使ったお料理
1.jpg
ごぼうのタルト[ぴかぴか(新しい)]

2.jpg
殆どつなぎはなしで、ごぼうのストレートな旨味が味わえます。

4.jpg
七菜胡麻和え[ぴかぴか(新しい)]
これは、毎日でも食べたいお総菜ですね〜

3.jpg
カブの蟹あん[ぴかぴか(新しい)]

5.jpg
里芋のコンフィ[ぴかぴか(新しい)]
肉料理などの付け合わせに良いですよ!



「美味しい野菜料理」クラス 次回以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com

















コメント(0) 

おうちフレンチ(1月) [料理教室]

1月の「おうちフレンチ」クラス

今月は、お魚のムース[ぴかぴか(新しい)]をベースに色々なお料理にアレンジしていきます。
シャンパーニュとのマリアージュもぴったりです☆

1.jpg



まずは、真鯛、帆立、生クリーム、卵でなめらかな生地を作ります。<ムース完成>

2.jpg
このムースをキングサーモンで巻いて、蒸し上げました。
ムースはふわふわ、サーモンはしっとりしています。
ソースは、ルイユがベース。

4.jpg
続いて、ムースに海老を加えて、パイ生地で包んで焼きました。
パイにナイフを入れると、良い香りが漂います。
ソースは、アンチョビを加えたバターのソース。

魚のムースは、色々なアレンジができますので、覚えておくと便利です!



このクラスは、レストランで召し上がるようなメニューを
ご家庭で簡単にできるようにアレンジしてご紹介します。

ご興味ある方はお気軽にご参加くださいね!
単発でもOK.


「おうちフレンチ」クラス スケジュールはこちら → 


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com







コメント(0) 

ワインに合うおつまみクラス(12月) [料理教室]

12月のワインに合うおつまみクラス

本日は、ボルドーワインに合わせて、クリスマスっぽいお料理を作りました。
8.jpg

*menu*
■キャベツのパイ      ■フォアグラのフラン 
■ボルドー風ステーキ    ■ チュラチュヘラ

1.jpg
キャベツのパイ[ぴかぴか(新しい)]
2.jpg
有機キャベツをたっぷり。つなぎはほんの少しで焼きました。
甘くて、大好評の一品でした[るんるん]

4.jpg
フォアグラのフラン[ぴかぴか(新しい)]
泡の下には、フォアグラの茶碗蒸しが隠れています。濃厚!
3.jpg

5.jpg
ボルドー風ステーキ[ぴかぴか(新しい)]
肉厚しいたけを添えて。ワインに良く合います!!

そして、これ。。。。
なんだか焼鳥のようですが。。。
7.jpg
チュラチュヘラ [ぴかぴか(新しい)]というグルジアの保存食です。
赤ワイン(ブドウジュース)でコーティングしたクルミ。
現地では、長いヒモに通すのですが、食べやすく串にさしてみました。
見た目は、素敵じゃないけど(笑)ワインのお供に良いです!
色もクリスマスっぽいですよね。



「ワインに合うおつまみ」クラス 次回以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com





コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。