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「レアな白ワインを楽しむ会」 [ワイン会]

本日は、ワイン会です。『レアな白ワインを楽しむ会』

シャルドネやソーヴィニヨン・ブランと言ったメジャー品種ではなく
ボルドーやブルゴーニュと言った有名産地ではなく

普段あまり召し上がる機会の少ないワイン、でもとても美味しいワインを
ご用意しました。

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* WINE List *  
CREMANT DU JURA CHARDONNAY MARCEL CABELIER フランス ジュラ地方
2008 CRÉPY LA PERCHETTE DOMAINE FICHARD (シャスラ) フランス サヴォワ地方
2009 FRIULANO STOCCO (フリウラーノ) イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2010 PECORINO UMBRIA CANTINA NOVELLI(ペコリーノ)イタリア ウンブリア州
2001 RIBOLLA GIALLA DARIO PRINCIC (リボッラ・ジャッラ)
   イタリア フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州
2005 GRUENSPIEL 1ER CRU MARCEL DEISS  フランス アルザス地方
(リースリング、ゲヴェルツトラミネル、ピノ・ノワール 各1/3)
1997 VERDOTS MOELLEUX  フランス 南西地方

*お料理*
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新玉葱のムース トマトのジュレ アボガドと桜えびのエクレア

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魚介のソテー オマール海老のソース仕立て 菜の花添え

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うどのグリエと串刺しチキン ローリエ風味 

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デザート盛り合せ フォアグラのポシェ バルサミコ風味
         オレンジチーズタルト、イチゴとロゼワインのゼリー


白ワインだけでしたが、白ワインとは思えないような色、味わいのものもありましたので
最後までお楽しみいただけたようです。


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ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]





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鉄板焼きとフランスワインの会 [ワイン会]

本日は、西麻布の鉄板焼キュイジーヌ「笹繁」さんにて、シーフード&和牛の鉄板焼きと
フランスワインを楽しむ会を開催しました。

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持参したワインでは足りず、追加注文(笑)

話も弾み、とても楽しい会となりました。


ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]





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スフレとシャンパーニュの会 [ワイン会]

本日は、「スフレとシャンパーニュの会」[ぴかぴか(新しい)]を開催しました。

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20年くらい前にパリの『ル・スフレ』でいただいた味が忘れられません。
スフレを作る度にその時のことを思い出します。

本日は、甘くないチーズスフレとデザートのオレンジスフレを作りました。

* Menu *
トマトのテリーヌ ズワイガニ添え 白胡椒風味
カブのコンフィ、鶏肉のリエット、ごぼうのスープ
カジキマグロのグリル アンチョビバターソース
チーズスフレ メランジェロワイヤルのクリームソース添え
コアントロー風味のスフレケーキ


忙しくって、写真はあまり撮れませんでしたが、一部ご紹介。
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ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]






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恒例「鮎会」 [ワイン会]

毎年恒例の「鮎を楽しむ会」

今回もオリジナル鮎料理を色々と作ってみました[るんるん]
(もちろん、全て天然鮎です)

   * Menu *
鮎の薫製 自家製きゅうり添え
鮎のリエット サラダ仕立て
鮎のキッシュ 肝ソース
稚鮎の春巻きとサルティンボッカ
鮎のパエリア バレンシア風
デザート


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まずは、鮎の薫製[ぴかぴか(新しい)](サロンの定番ですね〜)

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鮎のリエット[ぴかぴか(新しい)]
一度、オリーブオイルで煮て(コンフィにして)頭と骨を外してペーストにしました。
マスカルポーネ入りのクリーム&焼きトウモロコシと合わせて夏のカナッペ[ぴかぴか(新しい)]

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鮎のキッシュ[ぴかぴか(新しい)]薫製にした鮎の身とジャガ芋を入れたキッシュ
肝のソースと合わせると口の中に鮎の風味が広がります。(人気No1でした)

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稚鮎の春巻きとサルティンボッカ[ぴかぴか(新しい)]
稚鮎を丸ごと春巻きの皮で包んで揚げました。香りが良くて美味です〜[るんるん]

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鮎のパエリア バレンシア風[ぴかぴか(新しい)]
塩焼きにした鮎で作ったパエリア。昨年はリゾットでしたが、パエリアも良いです!

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鮎に合わせて皆さんが持ち寄ってくださったワイン。
どれも相性ぴったりでしたね[るんるん]

ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]



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お野菜フレンチとシャンパーニュの会 [ワイン会]

夏らしく、野菜たっぷりのお料理とシャンパーニュを楽しむ会を開催しました[ぴかぴか(新しい)]

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すっきりした味わいからややコクのある味わいのシャンパーニュを飲み比べ[るんるん]

お料理は、こちら。
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まずは、冷たいジュレ。
写真では見えませんが、マルイカとセロリのタルタル コンソメジュレが下に隠れています。
上には、野菜たっぷりのガスパチョをかけました。
爽やかな一皿からスタート!

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アーモンドバターソースが人気だったこちら。
鶏ササミをキャベツで巻いて蒸したもの。ササミがしっとりしています。
シャンパーニュにもぴったり。

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体に優しいお味の地鶏スープ。
鶏肉は、おだしで、食べません。小玉ねぎとイタリアのスペルト小麦を入れました。
ほっこりする味わい。

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お野菜色々プレート。
ナスとフォアグラのミルフィーユ、冬瓜と紫玉ねぎのサラダ
ズッキーニとオレンジの重ね焼き(トム・ド・サヴォアをのせて)
ジャガ芋とポルチーニのクロケット

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デザートもお野菜で。
とうもろこしのパイ、ニンジンのブリュレ、トマトの黒酢漬け


皆様との会話も楽しい会でした[るんるん]
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]



10月から「美味しい野菜料理」クラスもスタートします[るんるん]
ご興味ある方、ぜひお越しくださいね〜[ぴかぴか(新しい)]

http://www.salon-bonnesoiree.com/class.html





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「2時間のシャンパンバー」 [ワイン会]

本日は、月曜日ということもあり、、、

気軽にシャンパーニュを楽しんでいただく会を開催いたしました。

気軽、と言っても10種類のシャンパーニュを飲み比べることが
きますので、新たな発見があって楽しんでいただけたようです。

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前半は、小さな造り手のものを、後半は、皆さんご存知の大手シャンパンハウスの
ものを召し上がっていただきました。


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ご参加くださいました皆さま、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]






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白ワインと肉料理を楽しむフリウリワイン会 [ワイン会]

本日の東京は、[雪] 雪[あせあせ(飛び散る汗)]

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ワイン会なのに、皆さん、大丈夫でしょうか〜[たらーっ(汗)] 心配です。。。


でも、寒い中、皆さんお集りくださいました > <... ありがとうございます!

せっかく来て下さったので、お料理にも力が入ります!

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タラのクロケッタ[ぴかぴか(新しい)]

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カジキのグリルとフリーコ[ぴかぴか(新しい)]とり〜としたチーズがたくさん入っています

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温かいキノコのテリーヌ[ぴかぴか(新しい)]

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豚肉とウズラ豆の煮込み[ぴかぴか(新しい)]白ワインにピッタリ☆

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 レモン風味のティラミス[ぴかぴか(新しい)] 


そして、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州のワインはこちら。
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こんな色・香り・味わいの白ワインは初めて!と皆さん驚かれていました[あせあせ(飛び散る汗)]

独特の旨味があって、力強い美味しい白ワインです。
しっかりしたお料理にも負けていません。

産地や品種によって色々なタイプを味わえる、ワインって本当に面白いですね[るんるん]







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「ドメーヌ・ショーム・アルノー フィリップ氏来日記念ワイン会」 [ワイン会]

フランス ローヌ地方で自然なぶどう栽培、ワイン造りをされている
ドメーヌ ショーム・アルノーのオーナー フィリップ氏が来日し、
ボンヌ・ソワレにお越しくださいました。

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 本日いただく”ドメーヌ ショーム・アルノー”のワイン

 今回は、ワインに合わせて和食をご用意しました。
 マリアージュはいかがでしたでしょうか。
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 白子のソテー 柚子風味[ぴかぴか(新しい)]    マグロのそば粉焼き、マグロの佃煮[ぴかぴか(新しい)]
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   椎茸寿司、鰻寿司[ぴかぴか(新しい)]       牛肉の味噌煮込み[ぴかぴか(新しい)]

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 普段聞けない貴重なお話を色々お伺いすることができ、
 とても盛り上がりました[るんるん]
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山桝酒店さんの主催でとても楽しいワイン会を開催することができました[るんるん]

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[ぴかぴか(新しい)]ご参加くださいました皆様、本当に有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]





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ボージョレ・ヌーヴォと秋の味覚を楽しむ会 [ワイン会]

毎年恒例のヌーヴォ会を開催しました[るんるん]

さて、今年のワインはどうでしょうか〜

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人気の造り手のものばかり[ぴかぴか(新しい)]
ルロワ、フレデリック・コサール、パカレ、ドミニク・ローラン・・・

そして今回、一番人気のあったのが、こちら。
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ドミニク・ローランの”キュヴェ・スペシャル”

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今年も楽しいヌーヴォ・パーティ[ぴかぴか(新しい)]となりました。
ご参加くださいました皆様、有り難うございました!


〜お料理〜
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 フグのカルパッチョ タプナード添え     エリンギの肉巻き セージ風味

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  焼きモンドール              牛ほほ肉のトマト煮込み


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NZワインとNZ料理を楽しむ会 [ワイン会]


「NZワインとNZ料理を楽しむ会」を開催しました[ぴかぴか(新しい)]

現地で購入してきたお宝ワインも放出[あせあせ(飛び散る汗)]
日本で購入できないワイン、もう入手不可能であろうヴィンテージのワインなど
NZ料理とともに楽しんでいただきました。

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現地から運んできたワイン
DRY RIVER大人気でした[ぴかぴか(新しい)]
ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。


ここで現地リポート[るんるん]
ワイナリー巡りをしたときの写真を少しだけご紹介します。

今回も召し上がっていただいた「アタランギ」(マーティンボロ)
PNは高価ですし、人気も高いのですが、、、
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テイスティングルームはこんなに素朴な造り。

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素敵なお兄さんが迎えてくれます。(よって、ついつい買っちゃう)


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      アタランギのぶどう畑

NZワインと言えば「クラウディ・ベイ」と答える人が多いでしょうか。
とても有名なワイナリーですね。テイスティングルームはこちら。
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こんな素敵な庭のあるワイナリーもあります。
「アラン・スコット」(マールボロ)
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お食事もできます。


最後にクィーンズタウンの絵画のような景色を[ぴかぴか(新しい)]
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また「NZお宝ワイン会」を開催しますので、どうぞお楽しみに[るんるん][るんるん]



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