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偉大なワイン鑑賞(4月) [ワイン教室]

4月の「偉大なワイン鑑賞」クラス

このクラスは、一度は飲んでみたい高級ワインやレアなワインを楽しむクラスです。

今回は、イタリアワイン

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皆さんご存知のGAJA[ぴかぴか(新しい)]

以前このクラスでバルバレスコはご紹介しましたが、シャルドネは初めて。
うーん、イタリア最高峰白ワインは、やはり素晴らしい!
が皆さんのご感想でしょうか。

こう言うワインを知っておくと楽しみ方もまた広がりますね。







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ワインセミナー [セミナー]

本日は、大手町パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

テーマは、この季節恒例の「ロゼワイン」です。

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世界中で作られているロゼワイン。
お好みのものを見つけるのも楽しいですね。
ボトルの形やラベルのデザインも素敵なものが多いので
贈り物にもオススメです☆

お食事も幅広く合わせることができますので
美味しいマリアージュをお楽しみくださいね。

今回は、ちらし寿司をおつまみに持参しました。
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ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]




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休日のお料理(4月) [料理教室]

4月の「休日のお料理クラス

このクラスは、その月のオススメメニューをご紹介するお料理クラスです。
今月のテーマは、「和食」クラスのメニューを作りました。

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*筍の和風マリネ
春らしい一品。素材の味をしっかり味わえます。

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* お刺身のサラダ仕立て 
薬味をたっぷりのせて、やさしい味わいの和風ドレッシングをまわしかけます。

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*春キャベツのロール蒸し
春キャベツは本当に美味しいですね、アレンジしやすい蒸し物です!

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* 春野菜の田舎煮

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桜ごはん


次回は、洋食メニューです!
お楽しみに[るんるん]




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お花見 2012 [イベント]

今年も恒例の花見の季節となりました。

昨年まで目黒川近辺で開催していましたが、今年はどんぐり公園(白金台)にて。

桜の木は数本ですが、ゆっくりできます(空いています 笑)

ご家族やご友人とお弁当を広げている方は多いのですが、特大のブルーシートを
広げて、ワインをずら〜りと並べているグループは私たちだけ(焦[あせあせ(飛び散る汗)]

このような状況を考慮して、今年は少人数にて開催。
大騒ぎしなかったので、たぶん、周りにご迷惑はおかけしていないかと。。。

さて、恒例のボンヌ・ソワレ特製お花見弁当はこちら。
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桜ごはん、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み、煮物、イカのハーブフライ
スペイン風オムレツ、梅煮、鶏団子トマト煮、スモークサーモンのマリネ
青菜の胡麻和え・茹で海老、アボガドと桜えびのプチシュー、人参と胡桃のサラダ
春キャベツの生春巻き風

チーズ、オリーブ、ラスクなどもたっぷり

皆さんからの差し入れもいっぱい

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ご参加くださいました皆様、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]



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お料理の基礎講座 [料理教室]

今期よりスタートしました「お料理の基礎講座

今回は、洋食定番のハンバーグを作りました。
ハンバーグは、色々な作り方、味付けがありますが、
基本的なポイントをおさえていただきます。

付け合わせのマッシュポテトも一工夫。
にんじんも美味しくグラッセにしました。
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ブロッコリーのスープ
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色々なお野菜で応用して作っていただけます。


次回は、和食を作ります!


*「お料理の基礎講座」 スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com







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料理とワインのマリアージュ(4月) [マリアージュ]

4月の料理ワインのマリアージュ」クラス

このクラスは、お料理と4種類のワインを合わせ、相性の良いワイン、
あまり相性の良くないワインを味わっていただきます。
ご家庭やレストランでのお食事の時に役立つ知識が身に付きます。


今月のテーマは、”魚介とワインのマリアージュ” 〜調理法による違い〜

魚介料理は色々ありますが、今回は、カルパッチョとパスタの場合の
マリアージュを覚えていただきます。

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帆立とマルイカのカルパッチョと4種類の白ワイン[ぴかぴか(新しい)]

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海老のアメリケーヌソースパスタと4種類の白ワイン[ぴかぴか(新しい)]


ワイン単独で味わうと好みなのに、お料理と合わせると美味しく感じない。
単独で飲んでもそれほど好みではないワインがお料理と合わせると、ぐっと美味しくなる。
相乗効果のある組み合わせ、これがマリアージュです。

少し知識を身につけるだけで、美味しいお食事ができるようになります。

ご興味のある方、是非一度お越し下さいませ!


「料理とワインのマリアージュ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com














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