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おうちフレンチ(12月) [料理教室]

12月期の「おうちフレンチ」クラス

今月は、もちろんクリスマスメニュー[ぴかぴか(新しい)]

ご夫婦だけで、ターキーはもちろん、丸鶏一羽をローストするのも、食べきれない・・・
そんな方に、少し小さめのひな鳥(poussin)のローストはいかがでしょうか。
メイン料理として、お二人で丁度良い大きさです。
(前菜ぬきなら、お一人で食べられる方も・・・)


鶏は、下処理をして、一日ハーブ水に漬けました。
そして、表面に塩こしょうをして、オイルをぬってロースト。
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ソースには、トリュフをたっぷり!
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できあがりは、こちら[るんるん]

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フランス産キノコをたっぷり使ったリゾットを添えました。
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ブルゴーニュ地方の赤ワイン シャンボールミュジニーを合わせました[ぴかぴか(新しい)]


このクラスは、レストランで召し上がるようなメニューを
ご家庭で簡単にできるようにアレンジしてご紹介します。

ご興味ある方はお気軽にご参加くださいね!
単発でもOK.


「おうちフレンチ」クラス スケジュールはこちら → 


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com








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プライベート・パーティ [プライベート・パーティ]

本日は、プライベートパーティでご利用いただきました。
ご主人様のお仕事の関係で、パナマでご一緒されていた奥様の会だそうです。

こんなお料理をご用意いたしました。

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冬野菜のテリーヌ オレンジマスタード風味[ぴかぴか(新しい)]

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フグのアーモンドソテー[ぴかぴか(新しい)]

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カボチャと栗のリゾット[ぴかぴか(新しい)]

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牛肉のパイ包み焼き[ぴかぴか(新しい)]

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デザート盛り合せ[ぴかぴか(新しい)]


ゆっくりご友人同士でのお食事会やワイン会でご利用いただけます。
お気軽にお問合せください[るんるん]

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com






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シャンパーニュに合うアミューズ(11月) [料理教室]

11月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

今回は、こちらのシャンパーニュに合わせてアミューズを4品作りました。
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テーマは、”チキン” ☆来月のクリスマスにも活用してもらえるように・・・。

〜 MENU 〜
■カブのコンフィ   ■鶏肉のリエット
■鶏胸肉のマリネ   ■鶏肉のタンドリーマサラ 

まずは、水炊き用の美味しい地鶏をコトコト炊きます。

これを使って2品!

まずは、煮汁を使って。
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カブのコンフィ[ぴかぴか(新しい)]
見た目では分かりませんが、美味しい鶏肉の風味がしっかり絡まっています。

そして、鶏肉の身のほうは、こうなります。
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鶏肉のリエット[ぴかぴか(新しい)]
こちらも見た目では、伝わりませんが、とってもしっとりして
口に入れると、とろりとします[るんるん]

鶏肉をなめらかになるまで砕くのに、
BOSCH コードレスハンディブレンダー”を使用しました。
あっという間に出来上がり、仕上がりもきれいです。
12/31までに購入すると、ホイッパーがプレゼントされるそうです!
http://www.club-bs.jp/information/index.html

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鶏胸肉のマリネ[ぴかぴか(新しい)]
胸肉を低温ロースとして、やわらか〜く仕上げるのがコツ!
シャンパーニュにぴったりのアミューズです。

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鶏肉のタンドリーマサラ[ぴかぴか(新しい)]
珍しく、ちょっとスパイシーなメニュー。
程よくスパイスを使うのがコツです。


「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com





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ワインに合うおつまみクラス(11月) [料理教室]

11月のワインに合うおつまみ」クラス

今月は、イタリアワイン(白GAVI/赤BAROLO)に合わせて、おつまみを作りました。
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*メニュー*
■栗とキノコの和え物      ■ブルーチーズのディップ 
■ポルチーニのスープ仕立て   ■豚肉のソテー キノコとドライトマトペースト添え

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栗とキノコの和え物[ぴかぴか(新しい)]

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ブルーチーズのディップ[ぴかぴか(新しい)]

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ポルチーニのスープ仕立て[ぴかぴか(新しい)]
ポルチーニと玉ねぎを炒めてブイヨンで煮て、なめらかに潰したスープが
白い泡の下に隠れています。
これに使ったのが、”BOSCH コードレスハンディブレンダー”
コードレス、本当に便利です。本体も軽くて扱いやすいです。
12/31までに購入すると、ホイッパーがプレゼントされるそうです!
http://www.club-bs.jp/information/index.html

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豚肉のソテー キノコとドライトマトのペースト添え [ぴかぴか(新しい)]



「ワインに合うおつまみ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com


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ボジョレー・ヌーヴォ・パーティ [イベント]

白金台のimakaraさんで、ボジョレー・ヌーヴォ・パーティ[ぴかぴか(新しい)]を開催しました!

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今回は、8種類のワインを(合計で人数分の本数!)ご用意しました。

美味しい料理と楽しい会話で、ワインがどんどん空いていきます ^^


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そして、今回、もう一つのお楽しみは、こちらのモスタルダです[ぴかぴか(新しい)]
モスタルダは、北イタリア伝統的に作られる独特のもので、果物や野菜をシロップ
で煮て、マスタード・エッセンスを加えて煮詰めたものです。
ジャムに似ていますが、甘さの中にピリッとした辛さがあり、一度食べると病みつき
になる美味しさです。今回は、プリマヴェーダ株式会社様のご協力で皆様にご紹介する
ことができました。(色々なチーズと合わせて召し上がっていただきました[るんるん]

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嵐のようなお天気でしたが、たくさんの方にお集りいただき
とても楽しい会を開催することができました。


ご参加くださいました皆様、本当に有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]



今年のヌーヴォの出来は、、、ハイ、いつものように美味しくいただきました ^^
とにかく楽しく飲むことが大切ですよね、年に一度のお祭りですから[るんるん]





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「さかいを食す」料理レシピコンテスト [イベント]

大阪 堺市主催で、料理研究家を対象としたお料理レシピコンテストがありました。
さかいの食材を使い・独創性のあるもの、ということでしたので、
こんなレシピを提出してみたところ、、、

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『ジャガ芋饅頭と春菊茶』
ジャガ芋を潰して、中にミモレットチーズを入れたもの(饅頭)
春菊をペースト状にしてコンソメスープでのばしたもの(春菊茶)

入賞したので、堺まで来て下さ〜い、と言われ、行って来ました。
(審査は、プロの料理人によって行われたそうです)

当日は、大雨。暴風。
会場は、ハーベストの丘という、広い敷地に多数のアトラクション、ショップが並ぶ
晴天だったら、とても楽しいであろう素晴らしい場所でした ^^
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ここで、入賞者3名による決勝戦。審査員は、来場者に試食してもらって投票。
11時半開始とのことでしたが、私は新幹線の始発で向かっても会場に着くのは10時すぎ。
料理学校に通う方々が下ごしらえをしていてくれました。

お手伝いしてくださったのは、こちらの方々、有り難うございました!!
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大雨で、敷地内には人影もなく、、、中止?と思っていたら、
試食開始の時間になったら、会場前に行列!驚きました。こんなにたくさんの方が
来て下さるとは。あたふたしながらも200食作り、13時半終了。ふーっ。


この後は、東京でボジョレー・ヌーヴォ・パーティがあるので、皆さんにご挨拶して
会場を後にしました。(もちろん、外は大雨[あせあせ(飛び散る汗)]・・・・)


さて投票の結果は、、、、。







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和食のおつまみ(11月) [料理教室]

11月の「和食のおつまみ」クラス

今月もちょっと工夫した和食のおつまみを作りました。
どれも簡単ですので、ぜひお酒のお供に!


* 本日の献立*
■柿釜牡蠣グラタン    ■肉のり巻きいなり   ■和風ピクルス   
■かぼちゃの特製サラダ  ■牛モツカブ煮込み  


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柿釜牡蠣グラタン[ぴかぴか(新しい)]
柿の中身をくりぬいて、牡蠣の味噌グラタンを詰めて焼きました。
大人気[るんるん]

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肉のり巻きいなり[ぴかぴか(新しい)]
お酒のあとの〆にぴったり!

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和風ピクルス [ぴかぴか(新しい)]
お出汁のきいたピクルスも優しいお味で美味しいです。

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かぼちゃの特製サラダ[ぴかぴか(新しい)]
デザートのように甘いサラダ。栄養満点。

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牛モツカブ煮込み[ぴかぴか(新しい)]
カブを丸ごと一緒に煮て。寒い時にぜひ。



「和食のおつまみ」クラス 今後のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ボンヌ・ソワレ 7年目 [お知らせ]


お陰さまで、ボンヌ・ソワレは本日、7年目に入りました。

これまで、クラス、パーティイベントセミナーなどにご参加くださいました
皆様、出張料理をご利用くださいました皆様、その他、色々なお仕事でお世話に
なりました皆様に心より感謝申し上げます。

これから、より楽しく、より充実したサロンにして参りたいと存じますので
引き続きおつきあいいただけましたら幸いです。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

 
2.jpg  ボンヌ・ソワレ 代表 白井 まり子







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偉大なワイン鑑賞(11月) [ワイン教室]

11月の「偉大なワイン鑑賞」クラス

今回は、アメリカのカルトワインのご紹介です。

*二度と同じワインは造らない*
と、どんな資料にも書いてあるワイン、ご存知でしょうか。

SINE QUA NON シン・クア・ノン [ぴかぴか(新しい)]

フランス ローヌ地方の品種を中心に造られます。
世界中にファンがいて、顧客リストに載らないと購入すら難しいカルトワインです。

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そして、もう1本は、世界最高峰のカベルネを目指す、こちらもカルトワインの
PILLAR ROCK ピラー・ロック [ぴかぴか(新しい)]


今回もまた印象に残る美味しいワインでした、と皆さん仰っていました。


次回は、いよいよDRCの登場です。
皆様、ご参加の皆様お楽しみに[ぴかぴか(新しい)]



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美味しい野菜料理(11月) [料理教室]

11月の美味しい野菜料理クラス

本日作ったお料理はこちらです。

☆〜MENU〜☆
ピクルス
赤海老のマリネ
ナスのセルクル仕立て
ワインに合う野菜カレー

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ピクルス[ぴかぴか(新しい)]
これは、水を使用していないので、刺激的な味わいです(笑)
強過ぎる方は、水で薄めてくださいね。

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赤海老のマリネ[ぴかぴか(新しい)]
ピクルスを応用してマリネ液を作ります。簡単です!

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ナスのセルクル仕立て[ぴかぴか(新しい)]
ナスの中身も野菜です!

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ワインに合う野菜カレー[ぴかぴか(新しい)]
カレーとワインを合わせるのは難しいのですが、このカレーは、大丈夫。
ぜひソーヴィニヨン・ブランと合わせていただきたいです。



「美味しい野菜料理」クラス 次回以降のスケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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