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秋の山梨ワイナリーツアー [イベント]

昨年に引き続き、山梨ワイナリーツアーを開催いたしました。

ボンヌ・ソワレのイベントにしては珍しく晴天!(笑)
かつ、行楽シーズンの土曜日とあって、道路が混んでいました。

が、そんなことは構わず、朝8時にバスの中で乾杯[るんるん]
12時間ワインツアーのスタートです[るんるん]

今回は3つのワイナリーを訪れました。

まずは、『サドヤ醸造』さんです。
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萩原社長さまにご案内いただきました。
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地下のカーヴにて醸造について、じっくりお話をうかがいます。
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実物を目にすると理解が深まります。
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畑に移動。
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今度は、ぶどうの栽培についてお話をうかがいました。
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5種類ものぶどうを試食させていただきました。
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サドヤ醸造さんの畑の前で記念写真 その1[ぴかぴか(新しい)]


続いては、『ドメーヌQ』さんです。
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お天気が良いので、外で試飲をさせていただきました。
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オーナー自らボードをもってご説明くださり、、、
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久保寺専務さまにご案内いただきました。
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日本一小さな醸造所と仰っていましたが、本当にコンパクトです。
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皆さん、広い敷地内を畑を見たり、発酵タンクをのぞいたり。
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こちらでも記念写真 その2[ぴかぴか(新しい)]


そして、お待ちかねのランチ[レストラン]

人気『ルミエール』さんのレストラン ゼルコバ[ぴかぴか(新しい)]
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期待どおり、とても美味しいフルコース・ランチでした!
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料理長、ご馳走さまでした。 

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テラスも気持ちの良い空間。まるで絵はがきのよう。

お食事の後は、木田社長さまに醸造所を案内していただきました。
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けやきの前で記念写真 その3[ぴかぴか(新しい)]


勝沼を後にした時には、外は真っ暗。
バスに乗り込んで、またワインを飲みながら、東京へ。。。


皆様、一日お疲れさまでした。
想い出に残る、楽しい時間でした。本当にありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]

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それぞれ印象に残ったワインを買ってきました。
今日の楽しかったツアーを思い出しながら、いつか開けたいと思います!








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プライベート・パーティ [プライベート・パーティ]

本日は、プライベート・パーティでご利用いただきました。

定例のワイン会。
今回のテーマは、イタリア
またまた面白いラインナップです。

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MAGMA・・・・時間が経つと色が変わるんです[目]


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ご参加くださいました皆様、いつお有り難うございます[ぴかぴか(新しい)]





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シャンパーニュに合うアミューズ(10月) [料理教室]

10月「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

このクラスは、色々なシャンパーニュに合わせてアミューズ(おつまみ)を作るクラスです。

今回のシャンパーニュは、こちら。
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ラベルが可愛いですね。贈り物にも喜ばれそうです。


〜 MENU 〜
■ 赤海老のタルタル  ■穴子の薫製  ■魚のムース


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赤海老のタルタル[ぴかぴか(新しい)]
またまた登場(笑)今月のお料理ですからね。
でも皆さんそれぞれ盛付けが違って面白いです。

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穴子の薫製[ぴかぴか(新しい)]
美味しいです! 簡単です! ぜひ作ってもらいたい一品。

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魚のムース[ぴかぴか(新しい)]
クネルというお料理がありますが、魚と帆立のムースを作って茹で、
ソースをかけて焼いたもの。今回は、この他に、餃子の皮で包んで
焼いた物も召し上がっていただきました。色々とアレンジして楽しんでくださいね。



「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com




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ワインに合うおつまみクラス(10月) [料理教室]

10月のワインに合うおつまみ」クラス

このクラスは、毎回2種類のワインに合わせておつまみを作るクラスです。
簡単でもちょっとお洒落なお料理をご紹介していきます!


今回は、アメリカの白ワイン(シャルドネ)と赤ワイン(ピノ・ノワール)
に合わせておつまみを作りました。

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     〜*menu*〜
■ 海老のタルタル  ■白身魚のチーズソース
■コンフィ(鶏肉・豚肉・ジャガ芋、にんにく

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海老のタルタル[ぴかぴか(新しい)]
盛付けがたいへ〜ん。。と皆さん苦戦。
でもきれいに出来ていますよ!

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葉の下には角切り野菜いっぱいのドレッシング、その下に赤海老

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白身魚のチーズソース[ぴかぴか(新しい)]
10分かからないで出来上がります。でもワインにぴったりで大好評。
チーズ、生クリーム、ローストクルミで作ります。

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コンフィ[ぴかぴか(新しい)]
こちらは、豚肩ロース肉。この他に、鶏肉も作りました。
ローストしたものとはちがうホロっとした柔らかさが特徴。
ほぐしてマッシュポテトと合わせたり、アレンジも色々できますよ。



「ワインに合うおつまみ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com



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プライベート・パーティ [プライベート・パーティ]

本日は、プライベートなワイン会でご利用いただきました。

テーマは、「コシュ・デュリを探せ!」だそうです[ぴかぴか(新しい)]
(ワインはお持込み)
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ブルゴーニュ白ワインの中から、コシュ・デュリ ムルソーは探せたのでしょうか〜。

私もご馳走していただきましたが、やはりコシュ・デュリはスゴい凝縮感ですね。
以前に偉大なワイン鑑賞クラスでも取り上げましたが、さすが!という感じでした。美味[ぴかぴか(新しい)]


シャンパーニュとブルゴーニュワインに合わせて、こんなお料理をご用意しました。
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赤海老のカルパッチョ[ぴかぴか(新しい)]

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ふぐのソテー 野菜のバター蒸し添え[ぴかぴか(新しい)]

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鴨肉とキノコのパイ包み[ぴかぴか(新しい)]

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デザート盛り合せ[ぴかぴか(新しい)]


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ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]


*プライベートパーティ → 
・親しい方達との会食、ワイン会、お祝い、歓送迎会など色々な用途でご利用いただけます。
・用途・予算、お好みに応じて、お料理、お飲物をアレンジいたします。
 (お飲物持込み可。持込み料なし)
・プライベートな空間でゆっくりおくつろぎ頂けます。(1日1組完全予約制)


詳細はメールまたはお電話にてご相談ください。
メール info@salon-bonnesoiree.com
電話 03-5423-5939

ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com





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ワインの知識を深める(10月) [ワイン教室]

10月ワインの知識を深める」クラス

このクラスは、色々な角度からワインを楽しんで行こうと言うクラスです!
基礎知識がある方が対象ですが、よくワインを召し上がっている方でしたら
ご参加いただいて大丈夫です。

さて、今期は、6回のうち3回、ブルゴーニュ地方を取り上げます。
ブルゴーニュ地方のワインは、畑と造り手、両方を覚えていると好みのワインやお食事に合った
ワインを選べるようになりますよね。
ということで、今回は、造り手にスポットをあて、少しずつ名前を覚えて行こうと思います!

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ぜーんぶ「シャブリ」 でも造り手ごとに特徴があるんですね。
お好みだった造り手を覚えておきましょう〜。

次回はコート・ド・ニュイの赤ワインをテイスティングします。

どうぞお楽しみに!



「ワインの知識を深める」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com




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和食のおつまみ(10月) [料理教室]

10月の「和食のおつまみ」クラス

今月は秋らしい食材を使ったお料理です。

*本日の献立*
■秋刀魚の変わり焼き  ■きのこと栗の和え物   ■里芋の胡麻味噌煮   
■豆のさっぱり炒め   ■漬け物          ■ご飯、汁物 


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まずは、お母さん先生の説明を聞いて、メモメモ[ペン]

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秋刀魚で豚肉、大葉、きのこを巻いて行きます。

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じっくり焼いて、おろし梅でさっぱりいただきます。

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秋刀魚の変わり焼き[ぴかぴか(新しい)]

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きのこと栗の和え物[ぴかぴか(新しい)]   
簡単なのに、なんとも言えない旨味あり。ワインでも焼酎でも日本酒でも[るんるん]

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里芋の胡麻味噌煮[ぴかぴか(新しい)]  
胡麻の風味が食欲をそそります。お酒だけでなく、ご飯にもぴったり。 

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豆のさっぱり炒め[ぴかぴか(新しい)]   
野菜、海藻、海老も入って栄養満点。
あと一品、と言うときにもぴったりです。

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漬け物[ぴかぴか(新しい)]   
ヨーグルトを使ったさっぱり漬け物。
どんなお酒にもよく合います。



「和食のおつまみ」クラス スケジュールはこちら → 

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

今月のテーマは、”自国ワインの知識を深める”です。

第2回目は、日本のワインの品種、味わい、価格などのお話をして
赤ワインをテイスティングしていただきました。

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フランスワインとの対決も日本の白ワインは、皆さんから好評価でしたが、
赤ワインは、苦戦しました。(今回は、NZのピノ・ノワールとの比較

お食事と合わせると言う点においては、日本の赤ワインもよくマリアージュすると思いますが
単体で飲んだときのインパクトが弱いようでした。

今回、初めて日本の赤ワインを召し上がった方もいるようですが、自国のワインですから
今後もっと楽しんでいただけると嬉しいなと思いました。


来月からは、大手町本社にて、ワインセミナーを開催いたします。
パソナの皆様、これからもご参加くださいね!




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子供料理レッスン(10月) [料理教室]

今月からスタートした子供料理レッスン

*食に興味を持ち、楽しんでお料理をしてもらうこと
*正しい知識とマナーを身につけること
*食事がどれだけ大切なもので有り難いものであるか感じてもらうこと

そんなことを願いながらこのクラスを作りました。

将来、健康な心身を持つ大人に育って行くには、食が大切であることを伝えたいと思います。


さて、第1回目。
ママもビックリするくらい上手に一つ一つの作業を進める子供たち。
鮭の焼いている臭いをかぎ、焼き色が付くのを目で確かめ、美味しそうな焼き上がりに
歓声をあげ、子供らしい感性を目の当たりにするとこちらまで楽しくなってきます。

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しじみが口をあけるまで、じっと鍋を見つめています。(飽きないのかな〜)
8個もおにぎりを作ります。(忍耐力あるな〜)
苦手だけど、食べてみよう(えらいな〜)

あっという間の2時間でした。
今回は、基本的な和食。テーブルにお茶碗、お椀、おかずの並べる位置を覚えたり
バランス良く食べて行くことを心がけたり、最後まで上手にお食事ができました。

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『とっても楽しかった』そう言って帰って行ってくれたのが、とても嬉しかったです[ぴかぴか(新しい)]



こんなに作ったんですよ。
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ほぼ完食! えらい!

パパにもおにぎり作ってあげてね!



「子供料理レッスン」 スケジュールはこちら → 

(ご同伴者のお食事も含まれています)

単発でもご参加いただけますので、ご興味ある方は、お気軽にお問合せくださいね。

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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偉大なワイン鑑賞(10月) [ワイン教室]

10月「偉大なワイン鑑賞」クラス

今回のテーマは、イタリア ピエモンテ州の偉大なワイン”バローロ”です。

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バローロと言えば、GIACOMO CONTERNO ジャコモ・コンテルノ[ぴかぴか(新しい)]
古典派バローロ最上の生産者でしょう。
その中でも最高のワイン MONFORTINO RISERVAをご用意しました。
うっわー! う〜ん、素晴らしい! ずっと飲んでいたい〜!
皆さん、メロメロになってしまったようです。
最高のバローロですからね。一生に一度は飲んでみたいワインです!


そして、もう一人。 VIETTI ヴィエッティ[ぴかぴか(新しい)]
ラベルが印象的です。
初めてこのワインを飲んだときから、個人的に大ファン!(笑)ということで
皆さんに召し上がっていただきました。全員初ヴィエッティということで
値段は、モンフォルティーノの半分以下ですが、こちらも感動していただけたようです。

あー、今日のテイスティングは最高でしたね[ぴかぴか(新しい)]
と言って、皆さんお帰りになりました。
同感です[るんるん]



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