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シャンパーニュに合うアミューズ(6月) [料理教室]

6月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス            

本日は、シャルドネ100% ブラン・ド・ブランのシャンパーニュに合わせて
おつまみを作りました。
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              〜 MENU
■野菜のムースと魚介のゼリー寄せ    ■旬野菜のバター蒸し
■レモンのパスタ            ■鮎のパートフィロ包み焼き

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新玉ねぎのムースが下に隠れています。
上には、たっぷりの蟹、海老、帆立とともに魚介のゼリーで固めました。

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簡単な野菜のバター蒸し
お魚やお肉の付け合わせにも良いですね。

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レモンのパスタというか、パン粉のパスタというか。
遠い記憶を辿って作ってみました。皆さん初食感だったそうです。

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鮎の季節になりましたねー
天然鮎(まだ小さい!)香りが良いです。
きゅうりのソースを添えて。


今後のスケジュールはこちら → 

単発でのご参加も可能です。

*お気軽にお問合せください!
info@salon-bonnesoiree.com
ワイン料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/



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和食のおつまみ(6月) [料理教室]

6月の「和食のおつまみクラス」


今回作ったお料理はこちら。

            *本日の献立*
     ■山菜のえごま和え  ■トマトのルビーサラダ 
■ブリのピリ辛煮   ■新じゃがいもとタコの梅和え ■とろろ卵焼き

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えごまの実を炒って、だし汁、薄口醤油などと合わせて、山菜に和えたもの。
香ばしく、独特の香りです。

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新玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングに漬けたトマトサラダです。

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夏らしく、ピリッと辛い魚の煮付け。食欲をそそります。

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この緑色の実は、山菜みずの実(むかご)です。
カリッとした後に、少しねっとり。山菜ですね〜。食感のアクセントに。

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とろろ、アボガド、オクラなどが入ったふんわり卵焼き。
軽いのに栄養満点です。


どれも簡単ですので、お酒のおつまみやごはんのおかずに是非!



今後のスケジュールはこちら → 

単発でのご参加も可能です。

*お気軽にお問合せください!
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/



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ワインセミナー [セミナー]

本日は、俱楽部パソナさまにてワインセミナーです。

ボルドー地方メドック地区の各村のワインを飲む!がテーマです。
今回は、マルゴー村のお話です。

試飲したワインはこちら。
飲み頃格付けワインは美味ですね[るんるん]
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ご参加くださいました皆様、ありがとうございました。





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偉大なワイン鑑賞(6月) [ワイン教室]

6月の「偉大なワイン鑑賞」クラス

このクラスは、一度は味わってみたい素晴らしいワインを楽しむクラスです。
試飲の前に、そのワインが造られる背景や造り手のお話もします。
毎回、感動いっぱいのクラスです[ぴかぴか(新しい)]


今回のテーマは、オーストラリアのシャルドネ[ぴかぴか(新しい)]

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有名なルーウィンエステート アートシリーズ
バノックバーン

同じ品種でありながら、それぞれ個性のあるワイン
オーストラリアでも素晴らしいシャルドネが造られているんですね、
と皆様、再認識のご様子でした。


次回は、同じくシャルドネですが、今度はフランス・ブルゴーニュ地方の
ワインを鑑賞します。どうぞお楽しみに[るんるん]





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自宅で作るグランメゾン料理(6月) [料理教室]

「自宅で作るグランメゾン料理」クラス

名前だけ聞くと、すごーく難しいお料理クラスのように感じられるかも知れませんが
「普段はレストランでしかいただくことがない食材が自宅でも食べられたら嬉しいな」
というご希望にお応えして、ちょっと珍しい食材を扱うクラスです。

食材の扱い方や合うソースを覚えてしまえば、ご自宅でも簡単に“特別なお料理”が
出来てしまいますよ!ご興味ある方は、ぜひ単発でご参加くださいね。

今後の予定は、こちらをご参照ください → 


さて、今回扱う食材は、、、「ウズラ」です。
ウズラの卵ではなく、もちろん肉の方。

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買ったことがない!と言う方が多いかも知れませんが、基本的には、鶏と同じように
扱えば大丈夫。小さいので、一人一羽ずつ召し上がっていただくのに丁度良い大きさ
だと思います。

今回は、背開きしてグリルし、プロヴァンス風のソースに絡めたもの。
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ワインにぴったり[るんるん]
とても簡単ですので、ぜひ試していただきたい一品です!

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そして定番のお腹の中に詰め物をしてローストしたもの
今回は、ワイルドライス、スペルト小麦、ピスタチオ、野菜を詰めました。
その日のワインや気分に合わせて、色々とアレンジできます。

ソースは、ぶどうの風味のする少々しっかりした味わいのものにしました。
一緒にローストした(自家製)”きたあかり”を添えて。
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ソースも色々とアレンジすると楽しいです!

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キノコ類やフォアグラ、リゾットなどを詰めるのも美味しいですね。

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たくさん詰めた方は、こんなにムッチリ ^^
でもあっさりしているので、結構食べられてしまいます。


本日ご用意したワインは、ブルゴーニュの白ワイン。シャルドネです。
特にプロヴァンス風のお料理とよく合いました。


「ウズラ」料理、大変好評でしたので、ホッとしました。


次回は、またまた人気の「オマール海老」[ぴかぴか(新しい)]料理です。
どうぞお楽しみに!!!




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6月のワイン会 [お知らせ]


  〜*〜*〜* 6月のワイン会のご案内 *〜*〜*〜

ご興味ある方はどなたでもご参加いただけます。
ワイン初心者の方も大歓迎。
ご参加者は、男女半々くらい、20代〜50代の方までいらっしゃいます。
お気軽にお問合せくださいませ。
(※入会金不要。もちろん、ご入会いただくことも可能、今回より特典が受けられます)


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★「シーフードとワインを楽しむ会」
色々なシーフード料理に合わせてワインを楽しむ会です。
ワインは、フランスとイタリアの人気の造り手を集めました!
予定ワイン:クレマン・ド・ブルゴーニュ、エマニュエル・ルジェ アリゴテ、メオ・カミュゼ オート・コート・ド・ニュイ サンフェリベル、ルロワ ブルゴーニュ・ブラン・・・ブルゴーニュ地方の人気の造り手です。全て白ワイン(ぶどう品種は、シャルドネとアリゴテ)
ヴィエッティ ロエロ アルネイス(白)、 ガイヤ シト・モレスコ(赤)、テヌータ・サン・グイド グイダルベルト(赤)・・・イタリアを代表する造り手ガイア、ピエモンテ州で人気のヴィエッティ、ご存知サッシカイアの造り手テヌータ・サン・グイドがサッシカイアの隣で造るのがグイダルベルトです。どれも高品質ですので、お楽しみに!

日時:6/24(金) 19:30~22:30
会場:ボンヌ・ソワレ(白金台駅より徒歩3分、目黒駅より徒歩7分)
定員:8名
会費:11,000円(BS club会員 10,500円)



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★「ヴィンテージシャンパーニュを楽しむ会」
80年代、90年代のヴィンテージシャンパーニュをゆっくり味わっていただく会です。
ノン・ヴィンテージとはちがう熟成した複雑で深い味わいをお楽しみください。
お食事付きです。
予定ワイン:1999ドゥラモット ブラン・ド・ブラン、1999フィリポナ グラン・ブラン、1998フランソワーズ・ベデル ラム・ド・ラ・テール・ミレジム、1990ピエール・レグラ ブラン・ド・ブラン、1999ドゥーツ キュヴェ・ウィリアム、1988アンドレ・ボーフォール ポリジー

日時:6/29(水) 19:30~22:30
会場:ボンヌ・ソワレ(白金台駅より徒歩3分、目黒駅より徒歩7分)
定員:8名
会費:14,000円(BS club会員 13,500円)




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★「納涼会」
恒例の納涼会を「シェラトン都ホテル東京」で開催いたします。
厳選したワインを多数ご用意いたしますので、美味しいお食事とともにお楽しみください。
ご友人ご家族お誘い合わせの上、ご参加くださいね!

日時:7/10(日) 18:00~21:00
会場:シェラトン都ホテル東京白金
定員:30名
会費:13,000円



<お問合・お申込>
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
TEL:03-5423-5939

ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/

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プライベート・パーティ [プライベート・パーティ]


本日は、プライベートワイン会でご利用いただきました。
ワイン持込みの会です。

テーマは、ドイツ&ブルゴーニュ[ぴかぴか(新しい)]
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ドイツのゼクト(発泡性ワイン)でスタート[るんるん]
辛口のリースリングと最後に甘口のリースリング[ぴかぴか(新しい)]
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ブルゴーニュワインは、ルフレーヴのピュリニー・モンラッシェを3ヴィンテージ[ぴかぴか(新しい)]

素敵なラインナップでした!!


料理は、ワインに合わせて色々とご用意させていただきました。
秘伝豆のムースやこちらの”自家製スモークサーモンとグリーンアスパラのリゾット
が人気だったようです。
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ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]



プライベートなワイン会、お食事会ご希望の方は、お気軽にお問合せください。

ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
TEL:03-5423-5939
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
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