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料理とワインのマリアージュ [マリアージュ]

4月の料理ワインのマリアージュ」クラス

このクラスは、レストランやご家庭でお食事される時に役立つ知識を身につけて
いただくクラスです。実際にお食事をしていただきながらどんなワインと合うのか
どんなワインとは相性が良くないのか、少しずつ覚えていきます。

今回は、春野菜を使ったお料理とのマリアージュです。

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新玉ねぎのムース[ぴかぴか(新しい)]
甘い新玉ねぎ、クリーミーな食感、がポイント

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筍、ふき、わらびの煮物[ぴかぴか(新しい)]
優しい味わい、ほろ苦さ、がポイント!

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春キャベツとあさりのパスタ[ぴかぴか(新しい)]
あっさり塩味ですが、オイルがお料理のボリュームをちょっとアップ!


ワインは、ロワール地方の発泡性ワイン、ドイツのリースリング、イタリアのヴェルナッチャ、
ロワール地方のソーヴィニヨン・ブランをご用意しました。

さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか ^^



今後のスケジュールはこちら → 

単発でのご参加も可能です。

*お気軽にお問合せください!
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/


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世界のチーズテイスティング(4月) [チーズ教室]

4月の「世界のチーズテイスティング」クラス

今月のテーマは、山羊と羊の爽やかチーズとお野菜のマリアージュです。

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美味しい組み合わせを色々とご紹介いたしました。
この季節にぴったりのチーズですので、ワインなどと合わせてお楽しみくださいね[るんるん]
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今後のスケジュールはこちら → 

単発でのご参加も可能です。

*お気軽にお問合せください!
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/




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壮行会 [プライベート・パーティ]

長年サロンに通ってくださいました方が、海外赴任されるということで
皆さんと壮行会をさせていただきました。

このサロンを始めて5年半。そのうち4年間以上おつきあい下さり、心より
感謝しております。ご参加くださいました皆様も本当に長い間サロンに通って
くださっている方々ばかり。皆様に支えていただいていることを実感した日でした。

また日本に戻られた時にお会いできますことを楽しみにしております。


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ワインセミナー [セミナー]

表参道 俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

本日は、ボルドー地方ポイヤック村のワインのテイスティングです。
人気の産地ですが、その理由が分かる内容だったと思います。
ぜひ色々なシャトーを味わってみたいですね[るんるん]

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ワインの知識を深める(4月) [ワイン教室]

4月のワインの知識を深める」クラス

このクラスは、ワイン中級クラスです。
今回から3回に分けて、イタリアをお勉強します!

まずは、北イタリア[目]

イタリアを代表するバローロ、バルバレスコが造られるピエモンテ州、
高級発泡性ワイン・フランチャコルタが造られるロンバルディア州、
その他、ヴェネト州やフリウリ・ヴェネチア・ジューリア州など
有名ワイン産地がいっぱい。

少しずつ銘柄味わいを覚えて、レストランやご家庭で楽しみたいですね[るんるん]

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今後のスケジュールはこちら → 

単発でのご参加も可能です。

*お気軽にお問合せください!
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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偉大なワイン鑑賞(4月) [ワイン教室]

4月の「偉大なワイン鑑賞」クラス

このクラスは、一度は味わってみたい素晴らしいワインを楽しむクラスです。
試飲の前に、そのワインが造られる背景や造り手のお話もします。
毎回、感動いっぱいのクラスです[ぴかぴか(新しい)]


さて、今回は、アルザス地方を代表する二人の造り手のワインを味わいます。

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味わいの複雑性を目指してワイン造りをする『ツイント・ウンブレヒト』

品種ではなく、テロワールを表現するワインを造る『マルセル・ダイス』


ぜひ一度は味わってみたいワインです[ぴかぴか(新しい)]





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自宅で作るグランメゾン料理(4月) [料理教室]

今月からスタートした「自宅で作るグランメゾン料理クラス

このクラスは、レストランでいただくようなメニューをご自宅で作ってみたい[ぴかぴか(新しい)]
という方向けのクラスです。記念日などにご自宅でゆっくり食事をしたり、ご友人を招いたり
また特別なワインを開けたい時にそれにふさわしいお料理が作れたら素晴らしいマリアージュが
楽しめます。難しいお料理ではありませんので、ご興味ある方は是非ご参加くださいね。


さて、今回は、”鴨のロースト”[ぴかぴか(新しい)]です。
大好きな方、多いですよね。鶏肉はとてもポピュラーなのに、鴨肉は難しいと
思われている方もいらっしゃるようですが、ちょっとしたコツを覚えれば色々な
鴨料理を楽しんでいただけると思います。

まずは、鴨肉の下処理をして(←3分くらい)
フライパンとオーブンで焼きます(←10分くらい)
あとは、保温して切るだけ。簡単です ^^

大変なのは、ソース作り? これも簡単なものをご紹介しました。

オレンジソース(←きちんと作って25分、手抜きして10分)
◆赤ワインソース(←10分)*色々とアレンジできます。


30分で完成する”鴨のロースト オレンジソース/赤ワインソース”です。

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皮はカリカリ、身はしっとり、爽やかな香りと心地良いコクのあるオレンジソース
対照的に、深みのある赤ワインソース。合わせるワインやその日の気分で選んで下さいね。

さて、本日合わせたワインは、人気のシャンボール・ミュジニー(ブルゴーニュ・ピノ・ノワール)
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フレッシュ感のあるこのワインには、オレンジソースがよく合いました。


今後のスケジュール&メニューはこちら → 

*お気軽にお問合せください!
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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ワインに合う簡単おつまみ(4月) [料理教室]

今月のワインに合う簡単おつまみ」クラス

テーマは、ソーヴィニヨン・ブランとシャブリに合わせるおつまみです。


どちらにも合うおつまみを4品作りました。
(もちろん、どちらかがより相性が良いというものはありますが
もう片方もそれなりのマリアージュが楽しめます)

        *****menu*****
■ うるいのマスタードマリネ 生ハム添え   ■筍の春菊ソース
■ サーモンと帆立のスモーク  ■新玉ねぎとフレッシュチーズのパイ

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うるいのマスタードマリネ 生ハム添え[ぴかぴか(新しい)]
クセのないうるいは、お料理に使いやすく、ワインにも合う食材です。

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 筍の春菊ソース[ぴかぴか(新しい)]
サロン定番の春菊ソース。アレンジしやすいので、作っておくと便利です!

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 サーモンと帆立のスモーク[ぴかぴか(新しい)] 
こちらもサロン定番のスモーク。中はレア、薫香がワインと良く合います。

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 新玉ねぎとフレッシュチーズのパイ[ぴかぴか(新しい)]
アルザス地方のお料理を簡単にアレンジ。好評でした☆


どれも20分以内に作れる簡単おつまみです!
ご興味のある方は、ぜひ一度ご参加くださいね!


次回の詳細(メニュー)は、こちら → 

5月9日(月)12:00〜/19:30〜

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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
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ワインセミナー [セミナー]

本日は、表参道にてワインセミナー @俱楽部パソナ

今回から6回、ボルドー地方のメドック地区のワインがテーマです。

まず第1回目の今日は、サンテステフ村のお話です。

格付け第4級のシャトー・ラフォン・ロシェと第5級のシャトー・コス・ラボリを
試飲していただきました。

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ヴィンテージは、1999年。
飲み頃に入っていて、なめらかでバランスがよく、でもしっかりとした味わい
パワフルさもあり、とても楽しめました。


次回は、お隣、ポイヤック村がテーマです。
ご参加者の皆様、どうぞお楽しみに[るんるん]






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シャンパーニュに合うアミューズ(4月) [料理教室]

4月の「シャンパーニュに合うアミューズ」クラス

このクラスは、シャンパーニュに合わせて、お料理を作るクラスです。
今回のテーマは、「和食」です。
(*都合により4月と5月のメニューを入れ替えました)

さっと作れるもの、作り置きできるもの、など色々ご紹介しました。

          〜 MENU 〜
   ■菜の花の昆布じめ     ■春キャベツとあさりの蒸し物  
  ■水菜と桜えびの白和え    ■筍と帆立の付け焼き     
  ■豚しゃぶの新牛蒡ソース


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 菜の花の昆布じめ[ぴかぴか(新しい)] *ほんのりと昆布の香りをまとわせます。

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 春キャベツとあさりの蒸し物[ぴかぴか(新しい)]  たっぷりとキャベツがいただけます。

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 水菜と桜えびの白和え[ぴかぴか(新しい)] 旬の生の桜えびをたっぷり合わせます。

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 筍と帆立の付け焼き[ぴかぴか(新しい)]  こちらも春の味。大きな帆立がボリューム満点!

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 豚しゃぶの新牛蒡ソース[ぴかぴか(新しい)] 新牛蒡のソースは、香ばしくて甘くて美味です[るんるん]

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さぁ、シャンパーニュとともに試食です[るんるん]


次回のクラスは、5月19日(木)12:00〜/19:30~

メニューはこちら → 
(次回は、4月のメニューになります)

お気軽にお問合せください!
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