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偉大なワイン鑑賞(3月) [ワイン教室]

偉大なワイン鑑賞クラス[ぴかぴか(新しい)]

このクラスは、一度は飲んでみたいワインを味わうクラスです!

今回は、イタリア トスカーナ州のスーパーVDT
スーパータスカン トゥア・リタの「レディガフィ」です[るんるん]

スーパータスカンと言えば、サッシカイアやオルネライアなど色々ありますが
このトゥア・リタの「レディガフィ」を飲む機会はあまり多くないかと思い、選びました。
皆さん、今回はじめて召し上がるとのこと。
同じくトゥア・リタの「ジュスト・ディ・ノートリ」と飲み比べをしていただきました。

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ヴィンテージが若いので、今後どのように熟成していくのか
想像するのも楽しいワインでした。


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ご参加くださいました皆様、有り難うございました。



4月期「偉大なワイン鑑賞クラス」詳細はこちら → 

またスゴイワインたちを色々とご用意していますので、どうぞお楽しみに[るんるん]

皆様のご参加お待ちしております!!


<お問合せ>
[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/

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ワインに合うおつまみクラス(3月) [料理教室]

今月の「ワインに合うおつまみ」クラス[ぴかぴか(新しい)]

このクラスは、毎回ちがうワインに合わせて相性の良いお料理を作るクラスです。
今回は、ニュージーランドのワインに合うお料理です。

白ワインは、NZを代表する品種ソーヴィニヨン・ブラン
赤ワインは、評価の高いピノ・ノワールです。

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お料理は、この4品
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グリーンアスパラ 豆乳ソース[ぴかぴか(新しい)]
さっぱりしたソースと青っぽい風味がワインと好相性!

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タラとジャガ芋のサラダ[ぴかぴか(新しい)]

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サルティンボッカ[ぴかぴか(新しい)]
肉の赤い部分は、生ハムです!

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いちじくのパンケーキ シェーブルチーズ添え[ぴかぴか(新しい)]
デザートではありません!ワインのおつまみです!
(甘味はほとんどありません)


 *・*・*・*・*・*・*・*・*

4月期「ワインに合う簡単おつまみ」クラス詳細はこちら → 

皆様のご参加お待ちしております!!


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/



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ワインの知識を深める(3月) [ワイン教室]

今月の「ワインの知識を深める」クラス

地震の影響で日程を変更しての開催でした。


今期最終回のテーマは「お楽しみ高級ワインテイスティング」です[ぴかぴか(新しい)]

さっそく、ブラインドテイスティング。

まずは、白ワインから。
酸味が鋭角的で、ミネラル感いっぱいで、さわやか。
でも適度なコクもあり、バランスが良い。もちろん美味しいワインです^^

皆さんの答え・・・品種は、ソーヴィニヨン・ブランか、シャルドネか
産地は、ロワール地方か、ブルゴーニュ地方シャブリか

正解は、こちら
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ピュール・サン プイィ・フュメ /ディディエ・ダグノー
品種:ソーヴィニヨン・ブラン 
産地:フランス ロワール地方

素晴らしい[ぴかぴか(新しい)]皆さん、ほぼ正解です ^^


続いては、赤ワイン。
皆さんの答えは、少し分かれましたね・・・・
しっかりした味わいで、すこし果実味に甘味が感じられるフルボディのワイン

正解はこちら
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アルマヴィーヴァ
品種:カベルネ・ソーヴィニヨン70%、メルロー27%、カベルネ・フラン3%
産地:チリ セントラル・ヴァレー

☆ボルドー地方のバロン・フィリップ・ロートシルトとチリのコンチャ・イ・トロの
素晴らしい合作ワインですね。


    *・*・*・*・*・*・*・*・*

4月からは、また違ったテーマでワインを楽しんでいただきたいと
思いますので、ご興味ある方は是非ご検討くださいね。


4月期「ワインの知識を深める」クラス詳細はこちら → 

皆様のご参加お待ちしております!!


[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/






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ワインセミナー [セミナー]

俱楽部パソナさまにてワインセミナー[ぴかぴか(新しい)]

ワインとお料理を持って、表参道の会場へ伺いました。

今回のテーマは、郷土料理とワインのマリアージュ[ぴかぴか(新しい)]
〜フランス ラングドック・ルーション地方〜です。

お料理は、定番”カスレ”
初めて召し上がる方が殆どのようでしたが、日本でもビストロでメニューにありますね。
カスレは、お店やそのご家庭によっても入れるお肉が少しずつ違いますが
肉(豚、鶏、鴨、ソーセージなど)と白インゲン豆と野菜の煮込み・オーブン焼き料理です。

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ワインは、こちらの3種類
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それぞれに合うお料理もご紹介しました(試食は、カスレだけですが ^^)


ご参加くださいました皆様、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]

次回からは、フランスボルドー編です。
どうぞお楽しみに[るんるん]



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世界のチーズテイスティング(3月) [チーズ教室]

今月の「世界のチーズテイスティング」クラス[ぴかぴか(新しい)]

テーマは、旬のシェーブルチーズです。
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独特のさわやかな風味、適度なコク、春を知らせる味わいです。

シェーブルチーズは、その独特な風味が苦手な方もいらっしゃいますが
状態の良いものを、美味しい組み合わせで召し上がっていただくと
ファンになる方がとても多いチーズだと思います。

今回は、グリーンサラダ、シャンパーニュ地方のハチミツ、ノンシュガーイチジクジャムと
一緒に召し上がっていただきました。ワインは、フランス・アルザス地方のリースリング種です。

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4月期「世界のチーズテイスティング」クラス詳細はこちら → 

初回は、4月27日(水)14:00〜16:00/19:30〜21:30

皆様のご参加お待ちしております!!

お問合せもお気軽にどうぞ。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/





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シャンパーニュ鑑賞(3月) [ワイン教室]


お陰さまで、本日よりクラスを再開することができました。
皆様、どうぞお気を付けてお越しくださいね。


さて、今月の「シャンパーニュ鑑賞」クラス

テーマは、”プレステージシャンパーニュ”です。

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ポメリー[ぴかぴか(新しい)]、ニコラ・フィアット[ぴかぴか(新しい)]、アンリオ[ぴかぴか(新しい)]とよく知っている
シャンパーニュですが、さすがプレステージの味わいは、素晴らしく
幸せな気分になります。

同じくらいのブレンド比率ですが、それぞれの個性があるのも楽しめます。

シャンパーニュは、ワインのようにライトボディからフルボディまで。
フレッシュなものから熟成したものまで。色々なタイプがありますので
気分やお料理に合わせて楽しめたら良いですね[るんるん]


今期よりスタートした「シャンパーニュ鑑賞」クラス

4月からは、また違ったテーマでシャンパーニュを楽しんでいただきたいと
思いますので、ご興味ある方は是非ご検討くださいね。


4月期「シャンパーニュ鑑賞クラス」詳細はこちら → 

皆様のご参加お待ちしております!!


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ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/


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『サロン(ボンヌ・ソワレ)お休み』のお知らせ [お知らせ]


 *ボンヌ・ソワレは、3月21日までお休みさせていただきます。

 余震も続いておりますし、交通機関も混乱しておりますので
 皆様、くれぐれもお気を付けくださいませ。


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地震 [お知らせ]


大きな地震でしたが、皆様がご無事であることをお祈りしております。

被災された方には、心よりお見舞い申し上げます。


サロン(ボンヌ・ソワレ)は、今の所、殆ど被害はありませんが、
余震が続いておりますので、数日間は、お休みをさせていただきます。
緊急の場合は、お電話にてご連絡ください。
(メールは返信が遅れる場合がございますので、ご容赦ください)

レッスンの再開は、17日を予定しておりますが、今後の様子をみて
各クラスの皆様へご連絡をさせていただきます。

(※3/15に予定しておりました「チーズフォンデュとパエリアを楽しむ会」は
中止とさせていただきます)


4月以降は、クラス等スケジュール通りに開催する予定です。


皆様、今後の余震にくれぐれもお気を付けくださいませ。


ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
TEL:03-5423-5939



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ワインに合う簡単おつまみ(3月) [料理教室]

3月の「ワインに合う簡単おつまみ」クラス


今回は、アメリカのワインに合わせて、お料理を4品作りました。
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■ ミノのバターソテー サラダ仕立て[ぴかぴか(新しい)]
焼き肉屋さんで食べる「ミノ」(胃袋)です! 
スパイシーな味付けにするとアメリカのシャルドネにぴったり!

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■タラのココナッツフライ[ぴかぴか(新しい)]

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■スパイシーローストポーク[ぴかぴか(新しい)]
ワインの甘味、スパイシーさに合わせて味付けします。

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■ チーズおこげご飯 バルサミコソース
2種類のチーズを混ぜたご飯をカリッと焼いて、バルサミコ酢のソースで。


どれも短時間で簡単に作ることができます!


次回は、ニュージーランドのワインに合わせてお料理を作ります。
日時:3月29日(火)12時〜14時/19:30〜21:30

ご興味有る方は、お気軽にお問合せください。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/


4月から新しい期になります。
「ワインに合う簡単おつまみ」クラスのスケジュールはこちら → 




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