So-net無料ブログ作成

世界のチーズテイスティング(2月) [チーズ教室]

2月の「世界のチーズテイスティング」クラス

テーマは、”青カビチーズ”

2.jpg1.jpg3.jpg
周りが白カビで中が青カビ、外側に灰がまぶしてあるもの、オレンジ色に着色
してあるものなど、様々です。


チーズ4.jpg

1.jpg
ゴディバ・コーヒーとの相性がぴったりでした。
お酒が飲める方は、ポートワインも。

チーズ5.jpg
キノコと青カビチーズの炒飯
塩味とだしの役割を果たしてくれるので良い調味料です。
ピノ・ノワールやネッビオーロに合いそうです。


次回の「世界のチーズテイスティング」クラスは、
3月25日(14時〜16時/19:30〜21:30)です。
テーマは、シェーブルチーズ

ご興味有る方は単発でもご参加いただけますので、お気軽にお問合せください。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/


4月から新しい期になります。
「世界のチーズテイスティング」クラスのスケジュールはこちら → 


コメント(0) 

ワインと料理のマリアージュ(2月) [マリアージュ]

2月の「ワインと料理のマリアージュクラス」は
ワインとチーズの美味しいマリアージュがテーマです。

チーズと言うとコース料理の最後に赤ワインやデザートワインと合わせる
ことが多いと思いますが、白ワインとチーズを合わせることはないので
しょうか。そもそもチーズは食後にいただくもの?

チーズの美味しい食べ方も含め、どんなチーズとどんなワインの相性が
良いのか、実際に召し上がっていただきました。

チーズは、まずこちらの8種類
チーズ1.jpg

ワインは、こちらの4種類とそれぞれ合わせていきます。
チーズ3.jpg

さて、どんなマリアージュが完成したでしょうか。

知らないと、残念ながら美味しくない組み合わせで食事をしてしまうことに・・・
ちょっと知識を付けるとより美味しいお食事ができると思います。


おまけでチーズ料理も一品。
たっぷり野菜の上にソースモルネー(チーズソース)をかけてオーブンで焼いたもの。
チーズ2.jpg


次回は、春の食材を使ったお料理にどんなワインが合うか
春のマリアージュがテーマです。
日時:3月24日(木)12時〜14時/19:30〜21:30
単発参加も可能ですので、お気軽にお問合せください。


4月から新しい期がはじまります。
「料理とワインのマリアージュ」クラスのスケジュールはこちら → 

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/

コメント(0) 

シャンパーニュ鑑賞(2月) [ワイン教室]

今月の「シャンパーニュ鑑賞」クラスのテーマは"ブレンド"

シャルドネ、ピノ・ノワール、ピノ・ムニエを1/3ずつ
ブレンドしているシャンパーニュを味わってみました。

シャンパン.jpg

 ポメリー、アルマンド・ブリニャック、ポル・ロジェ[ぴかぴか(新しい)]


なんと言っても今回は「アルマンド・ブリニャック」に注目[目]

まず、こんな立派な箱に入っていて・・・
2.jpg

開けると、ゴールドのボトル・・・キラキラ[ぴかぴか(新しい)]
1.jpg


すっかりセレブパーティの定番シャンパーニュになっているようですが
外見とはちがい、味わいはとても穏やかで古典的。

まだ味わったことのない方は、ぜひお試しあれ!



このクラスは、毎回テーマにそったシャンパーニュを3種類鑑賞いたします。
次回のテーマは、”プレステージシャンパーニュ”です。

4月からの『シャンパーニュ鑑賞クラス』のスケジュールはこちら → 

ご興味有る方は、お気軽にお問合せくださいね。

[メール]info@salon-bonnesoiree.com
ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/


コメント(0) 

「2時間のシャンパンバー」 [ワイン会]

本日は、月曜日ということもあり、、、

気軽にシャンパーニュを楽しんでいただく会を開催いたしました。

気軽、と言っても10種類のシャンパーニュを飲み比べることが
きますので、新たな発見があって楽しんでいただけたようです。

3.jpg
前半は、小さな造り手のものを、後半は、皆さんご存知の大手シャンパンハウスの
ものを召し上がっていただきました。


4.jpg
ご参加くださいました皆さま、有り難うございました[ぴかぴか(新しい)]






コメント(0) 

ワインの知識を深める(2月) [ワイン教室]

2月の「ワインの知識を深める」クラス

テーマは、ブルゴーニュ地方[ぴかぴか(新しい)]

”村名ワインの飲み比べ”という、嬉しいような、ちょっと難しいような。

1.jpg


村の特徴などをおさえて、今後のワイン選びのご参考にされてはいかがでしょうか。

2.jpg

お好みもそれぞれ。

同じピノ・ノワール種から造られているのに、こんなに幅広い味わいが
できあがるなんて、ワインは面白い飲み物ですね!







コメント(0) 

美味しいレストランめぐり(2月ランチ) [特別クラス]

久しぶりに開催しました「美味しいレストランめぐり」

本日の会場は、「リストランテ宿屋」さんです。

昨年12月のワインパーティでご一緒させて頂いたご縁で、
今回伺うことにいたしました。

お店はシックな外観、落ち着いた内装でゆっくりお食事をいただくことが
できました。

本日のお料理[ぴかぴか(新しい)]

1.jpg
中央の桃かぶのスープの色がとても綺麗でした[ぴかぴか(新しい)]

2.jpg
白魚と菜の花のパスタ[ぴかぴか(新しい)]

3.jpg
キノコを練り込んだタリアテッレ

4.jpg
メインは、アンコウ[ぴかぴか(新しい)]とても香りがよく美味しい一皿でした。

8.jpg
デザート盛り合わせ[ぴかぴか(新しい)]


ワインは、フランチャコルタ(泡)、フリウリの白ワイン、
熟成キャンティをいただきました。
5.jpg6.jpg

7.jpg
*ご参加くださいました皆さま、ありがとうございました[ぴかぴか(新しい)]


次回は、3月または4月に「オーストリア料理」を頂く予定です。
どうぞお楽しみに!詳細は、またメールにてご案内いたします。



コメント(0) 

ワインセミナー [セミナー]

本日は、定期開催中のワインセミナー@俱楽部PASONA(表参道)

テーマは、『ギリシャ』[ぴかぴか(新しい)]です。

ギリシャのワインを日常的に召し上がる方は多くないと思いますが
今回のご参加者もギリシャワインは初めての方ばかり。

郷土料理と一緒に召し上がっていただきました。

郷土料理???それもあまり知られていないですね。

日本でちょっとしたブームになった「タラモサラダ」これはギリシャ料理です。
日本風にアレンジしたものが多いのですが、今回はちょっと本格的に作ってみました。

フェタチーズも有名ですね。日本だと塩漬けしてパックに入ったもの、オリーブオイル
に漬けて瓶詰めになったものが売られています。
今回は、グリークサラダにしました。
サロンでは、よくパイにして召し上がっていただいています。

3.jpg 4.jpg


ワインは、珍しいスパークリングワイン、松脂風味の白ワイン、
肉料理全般に合いそうな赤ワインの3種類。

中でも独特の香りが強い松脂風味の白ワインに驚かれていました[あせあせ(飛び散る汗)]


1.jpg


ギリシャワイン、見かけたらたまには飲んでみてください[るんるん]






コメント(0) 

白ワインと肉料理を楽しむフリウリワイン会 [ワイン会]

本日の東京は、[雪] 雪[あせあせ(飛び散る汗)]

1.jpg


ワイン会なのに、皆さん、大丈夫でしょうか〜[たらーっ(汗)] 心配です。。。


でも、寒い中、皆さんお集りくださいました > <... ありがとうございます!

せっかく来て下さったので、お料理にも力が入ります!

5.jpg
タラのクロケッタ[ぴかぴか(新しい)]

2.jpg
カジキのグリルとフリーコ[ぴかぴか(新しい)]とり〜としたチーズがたくさん入っています

8.jpg
温かいキノコのテリーヌ[ぴかぴか(新しい)]

3.jpg
豚肉とウズラ豆の煮込み[ぴかぴか(新しい)]白ワインにピッタリ☆

4.jpg
 レモン風味のティラミス[ぴかぴか(新しい)] 


そして、フリウリ・ヴェネチア・ジューリア州のワインはこちら。
6.jpg

7.jpg
こんな色・香り・味わいの白ワインは初めて!と皆さん驚かれていました[あせあせ(飛び散る汗)]

独特の旨味があって、力強い美味しい白ワインです。
しっかりしたお料理にも負けていません。

産地や品種によって色々なタイプを味わえる、ワインって本当に面白いですね[るんるん]







コメント(0) 

プライベート・パーティ [プライベート・パーティ]

本日は、プライベート・パーティでご利用いただきました。

ブルゴーニュワイン持込みの会です[ぴかぴか(新しい)]

3.jpg
素晴らしいラインナップ[ぴかぴか(新しい)]

ポル・ロジェ ヴィンテージシャンパーニュ
ラヴノー、コシュ・デュリ、パカレ、ルロワ、ルジェ・・・うーん、素敵です[ぴかぴか(新しい)]


1.jpg

お越しくださいました皆さま、ありがとうございました[るんるん]




ご友人同士のお食事会、ワイン会、歓送迎会など、プライベートな会で
ご利用いただくことができます。詳細はお気軽にお問合せくださいね。

ワイン&料理サロン ボンヌ・ソワレ
http://www.salon-bonnesoiree.com/
TEL:03-5423-5939
[メール]info@salon-bonnesoiree.com





コメント(0) 

飾り巻き寿司(2月) [料理教室]

今月の「飾り巻き寿司」クラスは、「祝」という文字を作りました。

3.jpg

巻き寿司で、文字を作るなんて、大変[あせあせ(飛び散る汗)]
と思われますよね。ハイ、大変です(笑)

でも、一度作るとコツがわかって、また作ってみたい、他の文字も作ってみたい
と思ってしまうから不思議。

お祝いの席や、プレゼントに大変喜ばれる巻き寿司です[ぴかぴか(新しい)]

4.jpg

2.jpg

1.jpg

巻き上げて、切る時は、ドキドキ[揺れるハート]
きれいに出来上がっていると嬉しいものです[るんるん]



4月以降の「飾り巻き寿司」クラスのスケジュールは、こちら → 


コメント(0) 

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

×

この広告は1年以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。